
Пробуждающий вкус чая из Вьетнама
В Азии чай, это не только напиток, а скорее целая культура, которая рождалась не веками, а тысячелетиями. Процесс заваривания чая — настоящее искусство, которое дает этой культуре дойти до сознания людей.
Интересные факты
Главным национальным напитком страны считается именно зеленый чай, хотя об этом мало кто знает. Чай во Вьетнаме начали выращивать около семисот лет до нашей эры, первые плантации появились на севере страны, позднее, именно отсюда увозили этот напиток Европейцы в Старый Свет.
Уникальность чая из Вьетнама заключается в его терпком вкусе, который порой может даже немного горчить. Только что собранный чай довольно сочный, воды в нем около семидесяти процентов, однако, специальная технология сушки позволяет сделать так, чтобы в чайном листе осталось не более пяти процентов воды.
Виды и разнообразие напитков
Зеленый — это тот сорт чая, который пьют по любому поводу и на всех мероприятиях. Процесс приготовления чайного листа очень сильно регламентирован, поэтому качество всегда на высоте. Пьют его преимущественно до обеда, потому что он обладает бодрящим действием и без сахара, чтобы не исказить его натуральный сладковатый вкус. Самый лучший напиток получается именно после первой заварки, хотя листья можно настаивать до пяти раз и вкус при этом будет очень богатым.
Снежный чай растет только высоко в горах, а собирают его очень молодым, когда листочки имеют еще голубовато-сизый оттенок.
Чай Улун или Оолонг имеет интересную форму, его листочки похожи на небольшие комочки. При этом он обладает молочно-кремовым ароматом с нотками карамели. Пожалуй, это самый изысканный чай из Вьетнама. Молочный Оолонг имеет еще более насыщенный сладковато-молочный вкус, чтобы этого добиться до момента ферментации листья поливают кокосовым молоком.
Черный чай в стране не пользуется большой популярностью, его производят в основном на экспорт, а при заваривании он получается очень терпкий и крепкий.
Чай Кудин представляет собой листья чая, скрученные в трубочки и высушенные по специальной технологии. Из-за оригинального вида его не спутаешь ни с каким другим сортом. На вкус он очень специфический, отличается горьким вкусом и поэтому выпить его сможет не каждый. Это чай больше подходит не для ежедневного применения, а как лечебное средство.
Самые экзотические чаи из Вьетнама
Чай из лотоса
В этой стране считают, что это растение священно, а напиток из него не только придаст сил, но и укрепит здоровье. Он оказывает тонизирующее действие и снимает усталость. Чай из листьев цветка имеет своеобразный вкус, многим он не нравится, но к нему довольно быстро привыкаешь и начинаешь пить его каждый день, считая очень приятным.
В стране очень популярен чай с ароматом лотоса. К чайному листу, зеленого или черного чая добавляют тычинки цветка, которые обладают максимальным ароматом. После этого смесь необходимо просушить, а потом повторить этот процесс еще несколько раз. Обычно, эту процедуру проводят не менее восьми раз. При заваривании такого напитка чувствуется букет основного чая и легкое послевкусие лотоса.
Таким же образом готовят чай с жасмином, артишоком или женьшенем
Даже если вы не очень большой поклонник оригинальных чаев, вам все равно стоит попробовать эти экзотические напитки, потому что они помогут лучше понять культуру Вьетнама и удивят вас своими вкусовыми комбинациями.
Где купить и как выбрать качественный товар
Лучше всего подобный товар покупать в специализированных магазинах, качество продукции здесь очень высокое и ассортимент большой. Поскольку чай очень часто привозят в виде сувенира, то здесь можно выбрать покупку в красочной упаковке, такой подарок будет приятно дарить друзьям или родственникам. Цены в подобных местах могут быть довольно высокие.
Если вы решили приобрести чай из Вьетнама на местном рынке, где, обычно, его продают на развес, то обратите внимание на следующие моменты:
-
- Листья чая должны быть примерно одного размера, на них не должно быть каких –либо дефектов или пятен.
- Качество можно проверить, для этого необходимо растереть в руках листочек чая, если он превратился в пыль, то все хорошо, если же нет, то скорее всего его хранили в не подходящих условиях и такой продукт брать не стоит.
- Понюхав чай, вы не должны ощутить прелый запах.
На рынках можно купить очень хороший продукт и при этом поторговаться, возможно у вас получиться сэкономить приличную сумму.
Не стоит покупать подобный товар в сувенирных лавках, часто, здесь он очень низкого качества, а стоит довольно дорого.
Как правильно заваривать чай
Чтобы польза чая полностью раскрылась, его стоит правильно заваривать. Этот процесс не терпит спешки и должен происходить с удовольствием.
Сначала стоит прогреть чайник, в котором вы будете производить заварку. Для этого ополосните его только что вскипяченной водой.
Далее в него нужно засыпать чай, но не более трети все объема чайника.
Поскольку, при заварке чая, мы хотим сохранить все его ценные свойства, то не стоит заливать его кипятком. Подождите немного после кипячения, пусть вода остынет до восьмидесяти градусов — это как раз та температура, которая подходит для заваривания.
После того, как прошла одна минута, воду из чайника необходимо слить. Первая заварка необходима для того, чтобы чайный лист от горячей воды смог раскрыться и очиститься.
Далее, наливаем воду еще раз, ждем около двух-трех минут. Что бы ощутить полный вкус чая, его после второго заваривания разливают по чашкам, а потом переливают назад. После этого температура станет единой, а вкус будет сбалансирован.
Оставить комментарий