Причины войны во Вьетнаме

Противостояние во Вьетнаме не ставило перед собой обычной цели победы над противоположной стороной. У этой войны не было даже одного конкретного дня,  который можно было бы выделить из исторического потока, как ее начало.

Конечно, вне политики военные действия невозможны, еще Клаус заметил: «Война в людском обществе всегда проистекает из политики и всегда имеет мотивы, пришедшие из нее». Но во вьетнамской войне политики было намного больше, чем милитаристских действий.

Вьетнамский политический деятель Хо Ши Мин никак не производил впечатление отца-основателя нового государства, возникшего из руин французского Индокитая, и уж совсем не тянул на одаренного полководца, способного на ведение  победоносной войны.

Но внешность, как не банально это звучит, бывает обманчива. Хо Ши Мин был предельно ясен, когда в 1945 году изложил свою доктрину: «Если нас вынудят, то мы будем воевать. Может вы убьете десять наших человек, а мы только одного из ваших, но в итоге это будут именно вы – кто устанет от войны».  Хо Ши Мин знал, что говорил.

Более тысячи лет вьетнамцы сопротивлялись натиску Китая, своего северного соседа. С середины 19 века боролись с французскими колонизаторами, а затем подняли оружие против пришедших в Индокитай японцев. Во Вьетнаме поколение за поколением вырастали в обстановке бесконечной войны. Она стала их образом жизни и сформировала характер нации, мужественный и выносливый.

Хо Ши Мин был в первую очередь убежденным националистом, уже только во-вторую – коммунистом. Во всяком случае, именно так он выглядел в глазах своего народа. Этого не смогла и не захотела учесть и понять американская политическая элита, планируя участие США в судьбе Вьетнама.

Летом 1954 года  визированы Женевские соглашения, согласно которым Франция покидала  Индокитай. Лаос и Камбоджа стали суверенными державами, а Вьетнам был поделен по 17-той параллели на коммунистический Север и ориентированный на Запад Юг. На эту землю, уставшую от войн, пришел, наконец, долгожданный мир.

Но это только так казалось. В только что окончившейся войне народ Вьетнама боролся против французского колониализма и победил. Но последующее развитие событий показало, что народу близки идеи коммунизма. И это стало причиной начало второй войны.

Ханой ни на мгновение не прекращал стимулировать атаки партизан в южном Вьетнаме и в Лаосе. Правительство Хо Ши Мина поставило своей целью объединить всю страну под своей властью и последовательно этого добивалось. Если бы не обстановка холодной войны, США вряд ли бы заняли позицию бескомпромиссной поддержки южновьетнамского правительства.

До Корейской войны Вашингтон не испытывал желания вмешиваться в войну на индокитайском полуострове, но события в Корее заставили правительство США прийти к неутешительным умозаключениям о всемирном наступлении коммунистов. Сначала рушится демократический режим в одной стране, затем в соседней и т.д. Эта идея получила название «теории падающего Домино».

7 апреля 1954 года президент Эйзенхауэр сравнил в своей речи все азиатское пространство с несложной комбинацией из костей домино. Прикоснись к одной – одна за другой рухнут все остальные. В своей речи он заявил: «Вы имеете ряд стоящих друг на друге домино и убираете первые из них. То, что произойдет с последующими — можно спрогнозировать со стопроцентной уверенностью. Они очень быстро упадут. И так вы получите начало разрушительного процесса, который будет иметь самые нежелательные для нас результаты.»

Обращаясь к политической действительности Эйзенхауэр четко понимал, что если коммунисты завладеют Индокитаем, то следующими могут пасть Бирма, Тайланд, Малайя и Индонезия.

Если это так, то абсолютно очевидно, что нужно останавливать вьетнамский форпост коммунистов. Туда и последовала экономическая и военная машина США, вначале довольно немногочисленная, но возраставшая последовательно с 1957 года.

В этом же году коммунисты Вьетконга (национальный фронт освобождения Южного Вьетнама) прибегли к крупномасштабным действиям в Южном Вьетнаме. К концу 1962 года число милитаристских представителей США достигло 9 тыс. чел., что оказывало определенное влияние  на поведение партизан, но не привело к победе американцев.

1 ноября 1963 года правительство Нго Динь Зьема (первого президента Республики Вьетнам) пало. Чуть позднее, 22 ноября в результате покушения ушел из жизни президент Кеннеди. В августе 1964 года Северный Вьетнам отправил сражаться на Юг две дивизии своей регулярной армии с артиллерией и танковыми дивизиями. Хо Ши Мин почувствовал, что история дает единственный в своем роде шанс – масштабы и темпы коммунистических наступлений сильно увеличились.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*